Esta región comprende los departamentos
de Córdoba, Sucre, Bolivar ,
Atlántico, Magdalena, Cesar, La Guajira y San Andrés y Providencia.
Su relieve la compone una amplia llanura de menos de 200 metros sobre el nivel
del mar e interrumpida por los montes de María, las Serranías de San Jacinto y
la Sierra Nevada de Santa Marta. Sus terrenos están regados por los ríos Sinú,
Magdalena, Cauca, Cesar, San Jorge y otros. Además de algunas ciénagas como la
de Zapatosa y la ciénaga Grande de Santa Marta.
La región presenta una gran variedad de climas que va desde
los tropicales pasa por los pisos térmicos de la sierra y termina con el clima
húmedo tropical.
Sus principales platos típicos son el sancocho de carne de
res, de cerdo, de pescado, de pavo y de gallina; el queso costeño, el dulce de
tamarindo, el arroz con coco, los buñuelos y toda clase de productos del mar.
En cuanto a la música y las danzas se destacan la cumbia, el
vallenato, el porro, la puya, el bullerengue y la champeta el cual tiene sus
origenes en las danzas africanas.
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